begemotik64: (karo)
[personal profile] begemotik64
Товарищи кулинары, а вы куда ту пенку, что с ги снимаете, используете? Конечно, можно и так съесть или там в кашу какую, но… С некоторых пор все эти восхитительные остатки у меня уходят в вареники. Делала я по-всякому, но в итоге остановилась на варианте сушёные яблоки – пенка от ги – клюква с сахаром.
Потребуется примерно пригоршня сушёных кислых(очень кислых) яблок. И нет, свежими их заменить нельзя. В смысле можно, но не нужно. Не тот будет вкус, не та концентрация аромата, всё не то.
На каждую пригоршню яблок – 4 столовых ложки пенки и 4 столовых же ложки воды.
Всё это добро помещаем в блендер и измельчаем. Ну, как получится. Это основа начинки.
Начинала я с того, что яблоки ненадолго замачивала, потом ножницами резала. Но в данном случае блендер оказался технологичнее, сушеные яблоки, в отличие от трав, он не портит.
После измельчения начинка должна постоять с полчасика, дабы яблоки пропитались. Если вдруг у желающих повторить это блюдо в наличии только сладкие сушёные яблоки, стоит заменить воду на лимонный сок.
Вылежавшееся с вечера в холодильнике тесто(на 500г муки 240-260г воды, в зависимости от впитывающей способности муки, тесто должно быть достаточно крутое) нужно раскатать достаточно тонко, на атласе-150 – это 6 или 7 позиция. Толщину теста подгадать следует так, чтобы вареники варились не больше двух минут, чтобы тесто проварилось, а начинка только прогрелась.
Теперь по поводу клюквы. В данном случае использовалась заготовка из целых ягод, пересыпанных сахаром. Если вдруг такого нет, то берите просто ягоды, а сахар внесите в смесь-основу.
На один вареник у меня уходит неполная чайная ложка смеси-основы и 3 клюквины с небольшим количеством пропитанного клюквенным соком сахара.
Поверьте, эти вареники вас приятно удивят, честно говоря, я сама не ожидала, что получится настолько вкусно. Сочетание кисло-сладкой яблочно-пеночной основы с раскусываемой чуть горьковатой клюквой – это нечто. А аромат…
Подавать с небольшим количеством сметаны, только чтоб смазать вареники, дабы не слипались.
В принципе, вместо клюквы можно использовать калину, с нею тоже вкусно, но косточка несколько портит всё удовольствие, а протёртая – не вариант, нужно, чтоб ягоды целыми были.


Ну и на закуску несколько старинных рецептов вареников, для любителей. На удивление, мало их сыскалось. И такое впечатление, что одни и те же рецепты кочевали из книжки в книжку.
Заодно обнаружилось, что в некоторых областях вареники с отварным мясом имели собственное название – гилуни. Встречается у Маркелова в «Обычаях» и у Клиновецкой.











Рисунка формовки вареников в старых книгах не сыскалось, только


Ну, пусть будут. По идее, вареники лепятся той же формы, что и колдуны.
А вот чего делать нельзя, так это использовать понтовую лепку верёвочкой. Боже упаси.
Либо тесто самого вареника переварится, либо верёвочка не доварится. Плохо и то, и другое.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

begemotik64: (Default)
begemotik64

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios