begemotik64: (Default)
[personal profile] begemotik64

Вот что рассказывает Андрей Усачев о «Бове Королевиче» и «Еруслане Лазаревиче»:

«Очень хочется «вернуть в народ» то, что когда-то из него вышло… а потом затерялось в толще времени. И «Бова», и «Еруслан» - две прекрасных истории, которые 300 лет увлекали воображение русских людей. Недаром к ним обращались и Радищев, и Пушкин. В пересказе этих волшебных сказок я постарался сохранить дух лубка, лишь слегка осовременив текст и убрав ряд излишних – с точки современного мышления – жестокостей.  Очень надеюсь, что эти средневековые «фэнтази» снова войдут в литературный оборот. И полюбятся современным детям так же, как и их прапрадедам. А взрослые удивятся, узнав, что «Бой Руслана с  головой» придумал не А.С.Пушкин и не М.И.Глинка».
Не знаю, из какого глухого угла вылез товариШЧ Усачёв, но в советские времена сказки активно издавались. И да, их читали детям. И сами дети читали. Это теперь отдельновзятые личности с выраженной ПГМ орут на всех углах, что сказки нужно запретить(бо попам в русских народных сказках доставалось по первое число).
Но в нашем детстве всё было иначе, впрочем, у наших детей – тоже:
Детям сказка нужна,
Чтобы стали бесстрашными,
Взрослым тоже нужна -
просто так,
просто так.
Крапивин это не с потолка взял. Для многих эти слова были правдой. И уж конечно, те, кто вообще читали и любили сказки, прекрасно знали и про Еруслана Лазаревича, и про Бову-королевича. Никуда эти сказки не исчезали, ну разве только в фантазии ценителя фэнтази г-на Усачёва.
Хотя некоторое количество удивлённых взрослых, безусловно, сыщется. Ладно, если хоть название пушкинской поэмы вспомнят, и на том спасибо, а про оперу Глинки я вежливо промолчу, ибо любителей оперы ещё меньше, чем любителей поэм Александра Сергеевича.
А в вашем детстве, друзья, были эти сказки? Может, зря я на дяденьку-удивлятеля наехала?

Profile

begemotik64: (Default)
begemotik64

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios